当前位置: 首页 > 医学科普 > 医学常识
冠心病患者注意事项
日期:2013-11-04  发布人:eboat  浏览量:84
 
 
   
                                                   冠心病患者注意事项
1.冠心病患者平时要注意少吃动物脂肪和胆固醇含量高的食物,如蛋黄、鱼子、动物内脏等。冠心病患者应注意少吃肉,多吃鱼和豆制品,多吃蔬菜和水果。
2.冠心病患者要注意节制饭量,控制体重,切忌暴饮暴食。因为暴饮暴食可使血脂、血粘度突然增高,并增加心脏负担,冠心病混着尤其注意晚饭不宜吃得过饱。
3.冠心病患者应注意限制食盐的摄入,要保证每日以10克以下为宜。
4.烟、酒有损健康,更不适合患有冠心病的病人。所以具有吸烟和饮酒习惯的冠心病患者也要注意戒烟,戒酒。
5.有数据表明一次房事所消耗的体力相当于跑完百米,所以冠心病患者应注意节制房事的频次。
6.冠心病患者要注意生活要有规律,避免精神高度紧张或过度兴奋。另外,冠心病患者还应注意保持大便通畅、睡眠充足。
7.寒冷与闷热都会增加人体的消耗,所以冠心病患者也要注意防寒、保暖。
8.冠心病有不定期发作的特性,所以冠心病患者要注意身边常备缓解心绞痛的药物,以便随时服用。若有持续疼痛或服药不能缓解,应立即到就近的医院急诊。
9.有些人喜欢每晚睡前洗澡,其实洗澡过频对冠心病患者也是不利的,冠心病患者应注意尽量减少洗澡次数。洗澡时间不应超过15分钟,不要热水中久泡,洗澡完毕后还要注意保暖。
10.冠心病患者要注意不能参加重体力劳动,不能从事十分紧张和精神紧张的工作。工作中应注意休息,工作中如出现心慌、气短、胸痛应立即停止工作。
                11.慎用抗心律失常药物。冠心病症状严重的病人应在医生的指导下长期服用小剂量美托洛尔(倍他乐克)和肠溶阿司匹林,以减少心肌耗氧量及防止血栓形成,这样有助于预防猝死的发生。
                  上面诸多都是冠心病的注意事项,冠心病患者日常生活中一定要谨记。只有坚持合理的饮食和生活习惯,才有益于冠心病的日常预防和护理。才能做到带病延年。