当前位置: 首页 > 医学科普 > 医学常识
皮肤瘙痒患者的饮食调理注意事项
日期:2014-01-22  发布人:eboat  浏览量:86

 皮肤瘙痒患者的饮食注意事项,皮肤瘙痒是比较常见的的一种皮肤病,多发于中老年人群,发病后瘙痒难耐,所以要及时进行治疗,治疗的同时患者也应注意自己的饮食。

    健康的饮食对患者的病情有很大的帮助,在生活中患者要少吃或者不吃辛辣刺激性的食品,这样可以大大的减轻瘙痒症状。同时在生活中也应注意烟、酒、辣椒、胡椒、大蒜、葱等这些食品也要尽量的少用。

    由于是皮肤病所以患者也要少吃脂肪类、糖类食品,以免通过食用这些食品引起皮肤瘙痒。很多人都喜欢吃鱼、虾、蟹等海产品,其实这些食物都是是皮肤瘙痒的过敏源,过多的食用会加剧皮肤的瘙痒症症状,最好避免食用这类的食物。

    患者在生活中要注意避免刺激性的食品,比如说浓茶、咖啡等以及一切辛辣刺激性的食品。患者应避免吃油煎、油炸的食品,当然了这类食物人们都爱吃,但是为了你的健康最好是不吃或者尽量少吃,因为这类食品比较容易引起体内的热性反应,所以患者为了病情考虑还是少吃一些这类的食品。

    有很多的维生素对于减轻瘙痒有很大的帮助,其中最明显的就是食品中的维生素A、B2、B6,这些对于患者有很大作用,患者生活中也要注意多食用一些含维生素丰富的食品。例如含维生素A的食品有,动物肝脏、蛋黄、胡萝卜、油菜等,含维生素B群类多的食品有,马铃薯、豌豆、白菜、牛肝、酵母、动物肝脏、香菇等,但是患者也不要盲目的使用,要有节制地使用,食用过多对患者没有多大的好处。

    患者最好多食用一些碱性得食品,比如黄瓜、香蕉、葡萄、海带、芝麻、苹果、萝卜、绿豆等食品,这对于患者有一定的好处。另外,苦瓜中含有奎宁,具有清热解毒、祛湿止痒的功效,患者多吃一些苦瓜也能减轻瘙痒的症状。

    番茄中含有丰富的维生素A、维生素B1以及维生素B2、烟酸等物质,具有生津止咳、健胃消食、凉血平肝等功效,并且番茄中的果酸对维生素C有保护作用,能够有效地补充维生素C,番茄碱还有抑菌消炎、降低血管通透性作用,对治疗皮肤瘙痒有很大的有助,患者多吃一些番茄可有助于治疗本病。

    温馨提示:病从口入,这句话大家都听说过,其实,有时候也是可以通过饮食来达到治疗的效果的,这就需要我们在日常生活中更合理的来安排我们的饮食。