当前位置: 首页 > 医学科普 > 医学常识
抗菌药物使用知识介绍
日期:2018-06-12  发布人:附属医院  浏览量:68

抗生素就是消炎药吗?

答:抗生素主要用于治疗各种细菌或致病微生物感染类疾病。感染导致红、肿、热、痛炎症表现,抗生素治疗感染从而减轻炎症反应,故起到了“消炎”的作用。但抗生素不等同于消炎药,因为还有很多炎症不是由细菌或微生物感染引起的。过敏也可引起炎症反应,如过敏性鼻炎、接触性皮炎、湿疹等。治疗过敏性炎症应给予抗过敏药物,如息斯敏、扑尔敏、氯雷他定等。还有一些运动系统疾病,如关节炎、纤维组织炎、腱鞘炎、强直性脊柱炎等,这些炎症也不是病原微生物引起,不能用抗生素“消炎”。

青霉素过敏能用头孢吗?

答:青霉素和头孢菌素类药物属于同一大类抗生素,存在交叉过敏的可能,一般青霉素过敏者建议慎用头孢菌素类,严重过敏者不建议使用。如必须使用,一定要做皮试,并在使用过程中密切观察。

头孢比青霉素好吗?

答:头孢菌素和青霉素属于同一大类抗生素中的两个不同小类,从时间上说头孢类比青霉素问世要晚,但是两类药各有特点,没有绝对的好坏之分。如青霉素的毒性小,价格便宜,但是过敏反应发生率高,严重者甚至引起死亡。头孢菌素相对青霉素抗菌谱(可理解为管辖范围)要广,但也并不能完全替代青霉素,如梅毒的首选药仍为青霉素。

·  “头孢”就是“先锋”吗?

答:头孢菌素是一类半合成的抗生素,至今已有五代,第一代头孢菌素上市时有先锋*号的别名,头孢噻吩(先锋霉素1号), 头孢噻啶(先锋2号),头孢氨苄(先锋4号),头孢唑啉(先锋5号),头孢拉定(先锋6号)。但随后的几代就不再延续此别名,因此可以说先锋是早期头孢菌素类药物的别名,只是现在比较少使用了。

三、四代头孢就比一、二代好吗?

答:每一代头孢菌素类药都有各自的抗菌谱(可以理解为管辖范围),虽有重叠但也不完全相同,而且各自有擅长的领域。三四代头孢也不能完全覆盖一二代头孢的抗菌谱,并且在毒性、稳定性、耐药性上也各有不同。应根据感染部位及常见病原菌的种类综合患者的病情,肝肾功能等情况选择合适的药物,并不是越高级越合适。

是药三分毒,我的症状好转了是不是就可以停用抗生素了呢?

答:有的病人视抗生素为“毒药”,医生明明给他开了7天的药,可他症状一消失就自己停药了。抗生素一定要足量足疗程,用量太少的话难以达到一定的浓度,体内的细菌没有被彻底杀死,这样一来不仅容易复发,而且也更容易造成耐药。

·  只要拉肚子就吃氟哌酸吗?

答:氟哌酸是诺氟沙星,属于抗生素的一种,可以治疗某些细菌引起的肠道感染所致的拉肚子。但拉肚子原因除了细菌感染还有很多种:(1)由直肠或结肠的溃疡、肿瘤或炎症引起。(2)由消化不良、吸收不良或暴饮暴食而引起。(3)由外界的各种刺激所致,如寒冷、水土不服、油腻或辛辣食物刺激等。(4)病毒感染。等等。后几者都不能用氟哌酸来治疗,并且长期使用氟哌酸可能会导致菌群失调而加重腹泻。

·  用了“高级”的抗生素以后再用“低级”的是不是就不管用了呢?

答:有些患者在住院期间由于病情需要使用了级别较高的抗生素,就会担心以后再生病了是不是就不能再用级别低的抗生素了。虽然在经验抗感染治疗前都要询问用药史,但是由于感染部位不同,致病菌不同,所选药物也不同。而且一般近期抗生素的使用史对本次感染有意义,两次用药间隔时间太长没有太大影响。此外在抗感染治疗中还有“降阶梯”的用法,患者感染较重是先使用级别较高的抗生素控制感染,待感染控制,病情好转再降为级别较低的抗生素。所以不能说使用了“高级”抗生素后就不能使用“低级”抗生素了。

·  几种抗生素一起吃是不是好的更快呢?

答:对于普通感染一般选用一种合适的抗生素即可,对于特殊的、复杂的、难治性感染或耐药菌感染,可以选择两种甚至三种抗生素联合应用。但抗生素的联合应用要有明确的理由和合理的方案,盲目的联合可能起不到更好的治疗作用反而会增加毒性。

·  慢性支气管炎平时吃点抗生素预防急性发作可以吗?

答:慢性支气管炎是气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性炎症,急性发作时主要是抗感染、化痰、平喘等治疗。预防急性发作不应通过口服抗生素,而是减少发作的诱因。患者应戒烟,控制职业性或环境污染,以避免粉尘、烟雾及有害气体吸入。加强锻炼,增强体质,提高免疫力和耐寒能力,以防感冒和呼吸道感染。过度不当的使用抗生素会导致耐药菌的产生,导致急性发作时感染难以控制。

做手术都要用抗生素消炎吗?

答:对于手术前后抗生素的预防性应用国家有明确地规定,不同部位的手术选择的抗生素种类,给药时机,总疗程也都不同。有些手术仅需手术前给一次抗生素,有些手术不需要使用抗生素,如甲状腺疾病手术、乳腺疾病手术等。所以患者不要因为手术后没有用抗生素消炎而担忧伤口感染。

发烧了就要用抗生素吗?

答:这是在老百姓甚至很多基层医生中常见的误区,他们往往把发烧和细菌感染画上等号。因此一发烧就用抗生素。但事实上,引起发烧的原因绝不只有细菌感染一种,肿瘤病人可以发烧,病毒感染也可以发烧。因此一定要先弄清发烧的原因再进行针对性的治疗。